KAIS KOCHBUCH: Matsch & More - Beilagen

 

Italienische Nudeln

Zutaten:

300 g Mehl * 3 Eier * Salz * etwas Olivenöl (ggf. etwas feingehackten Spinat oder Tomatenmark)

Zubereitung:

Auf einem großen Brett Mehl zu Berg anhäufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eier hineingeben. Ggf. nun für rote Nudeln Tomatenmark und für grüne Nudeln Spinat dazugeben. Salz einstreuen. Mit den Fingerspitzen Mehl und Eier vermischen. Dabei vom oberen Rand immer mehr Mehl einarbeiten. Beim Verkneten mit den Handballen die Masse zu festem Klumpen zusammendrücken. Ab und zu mit Teigschaber den angeklebten Teig vom Brett schaben und einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Olivenöl dazugeben. Den Klumpen ein paar Mal ziehen, ausrollen und dann wieder weiterkneten (ca. 15 min).

Lasagne: Teig vierteln, einzeln auf Gefrierfolie bis 3 mm Dicke ausrollen und 10 * 10 cm große Platten ausschneiden. 10 min ruhen lassen. Weiterverarbeiten.

Bandnudeln: Teig vierteln, einzeln auf Gefrierfolie bis 3 mm Dicke ausrollen und 10 * 1/2 cm große Nudeln ausschneiden 10 min ruhen lassen. 5-7 min in Wasser garen.

Fleckerl: Teig halbieren, 2 mm dick ausrollen und mit Teigrad unregelmäßige Flecken schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5-7 min garen.