KAIS KOCHBUCH: Matsch & More - Beilagen

 

Kartoffelgratin Dauphinois

Zutaten:

700 g festkochende Kartoffeln * saure Sahne * Milch * gehackter Lavendel * gepresster Knoblauch * Salz * Muskat * Butter * Pfeffer * Thymian

Zubereitung:

Auflaufform mit Butter fetten. Geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und diese Schindelartig von der Mitte her auf den Boden setzen. Milch, Sahne, Pfeffer, Salz und Muskat mischen und angießen, bis Kartoffelschicht leicht bedeckt ist. Nun Thymian, dünne Lavendelblättchen und Knoblauch aufstreuen. Nun kommt die zweite Kartoffelschicht... Die Milch sollte im Ganzen ca. ¾ hoch stehen. Den fertigen Auflauf mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 260°C 80 min backen. Für die letzte halbe Stunde die Folie entfernen, damit eine Kruste entsteht.