KAIS KOCHBUCH: Krümelmonster's Paradise - Kuchen, Plätzchen & Gebäck

 

Himbeer-Sahne-Torte

Zutaten:

Biskuitteig: 4 Eier * 120 g Zucker * 1 Pckg Vanillezucker * 1 TL abgeriebene Zitronenschale * 1 Prise Salz Füllung: 400 g Dickmilch * 150 g Magerquark * 80-90 g Puderzucker * 1 Pckg Vanillezucker * Zitronensaft * 300 g Himbeeren * 2 cl Himbeergeist * 6 Blatt rote und 5 Blatt weiße Gelatine * 300 g Schlagsahne * 2-3 EL Zucker
Außerdem: 200 g Schlagsahne * 2 TL Puderzucker * grüne Speisefarbe * 100 g Himbeeren * 1 Bund Melisse * Butter * Paniermehl

Zubereitung:

Ofen auf 175°C vorheizen. Eiweiße mit 40 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz cremig rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und alles vorsichtig miteinander vermengen. In die gefettete und mit Semmelbröseln bestreute Springform füllen, etwa 30 min backen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen und dann waagerecht halbieren: Auf halber Höhe eine Kerbe mit dem Messer einritzen. Nun Zwirnfaden in die Kerbe legen und zusammenziehen, bis der Boden geteilt ist. Oberen Teil mit Tortenheber abheben.

Dickmilch und Quark mit 50 g Puderzucker und Himbeergeist verrühren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen. Beerenpüree unter die halbe Menge der Masse rühren. 2 EL davon mit der Gelatine verrühren und unter die übrige Himbeer-Quark-Masse ziehen. Zum Angelieren kalt stellen.

Weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen. Weiße Creme mit übrigem Puderzucker vermischen. Gelatine mit 2 EL Creme verrühren und unter die restliche Creme rühren. Zum Angelieren etwa 10 min kalt stellen.

300 g Sahne mit Zucker steif schlagen, 1/3 unter die rote Creme ziehen, den Rest unter die weiße. Springformrand um den unteren Teil des Biskuitbodens legen und die rote Creme aufstreichen. Dann andere Bodenhälfte auflegen, leicht andrücken und die weiße Creme aufstreichen. Die Torte ca. 2 h kalt stellen.

200 g Sahne mit 1 TL Puderzucker steif schlagen. Tortenring entfernen und Tortenoberfläche und den Rand mit ¾ der Sahne bestreichen. Mit Speisefarbe dekorativ dünne Linien auf die Oberfläche auftragen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und Sahnetupfen auf die Torte spritzen. Darauf Himbeeren setzen, mit Melissenblättern verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Variante: Statt Himbeeren Johannisbeeren verwenden.