KAIS KOCHBUCH: Krümelmonster's Paradise - Kuchen, Plätzchen & Gebäck

 

Rhabarber-Reis-Torte

Zutaten:

Mürbeteig: 200 g Mehl * 1 Msp Backpulver * 1 Prise Salz * 60 g Zucker * 120 g kalte Butter * 2 Eigelb * Öl * Paniermehl
Belag: 750 g Rhabarber in 1 cm-Stücken * 130 g Zucker * ¾ l Milch * 160 g Milchreis * Schale von 1 Zitrone als Spirale * Saft von 1 Zitrone * 3 cl Pfirsichlikör * 6-7 Blatt weiße Gelatine * 500 g Schlagsahne * 3-4 EL flüssiger Honig

Zubereitung:

Ofen auf 175°C vorheizen. Zucker, Backpulver und Salz mischen und mit Eigelben und Butterflocken verkneten. 30 min in Folie gewickelt kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf mit Backpapier augelegtem Backblech 20 min backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Rhabarber mit 3 EL Zucker 10 min bei 30 %in der Mikrowelle marinieren, dann abtupfen. Milch und übrigen Zucker aufkochen, Reis und Zitronenschale zufügen und bei milder Hitze 30 min quellen lassen. Zwischendurch umrühren. Zitronenschale entfernen, mit Zitronensaft, Likör und Zucker abschmecken und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 10 min einweichen und tropfnass bei milder Hitze auflösen. Mit 2 EL Reis verrühren und unter den restlichen Reis rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Um den Boden einen Tortenring legen und mit der Hälfte der Reis-Sahne-Mischung bestreichen. Rhabarber darauf verteilen und restlichen Reis aufstreichen und 2 h kalt stellen. Übrigen Rhabarber in Streifen und Scheibchen auf die Torte als Blumenrosette legen und mit Honig beträufeln.