KAIS KOCHBUCH: Krümelmonster's Paradise - Kuchen, Plätzchen & Gebäck

 

Erdbeer-Marzipan-Schiffchen

Zutaten:

Mürbeteig: 200 g Mehl * 60 g Zucker * 1 Pckg Vanillezucker * 2 Eigelb * 1 EL Milch * 120 g Butter * Fett und Brösel für Förmchen. 100 g Marzipan-Rohmasse * 75 g Puderzucker * 1 TL Zitronensaft * 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Belag: 500 g Erdbeeren * 1 Pckg Tortenguss * ¼ l halbtrockener Rieslingswein * Zucker * 25 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Milch und Butterflocken Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und ½ h kalt stellen. Für den Belag Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Ofen auf 200°C vorheizen. Schiffchen-Förmchen mit Fett ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche ausrollen und Vierecke (etwas größer als Förmchen) ausstechen. Förmchen damit auskleiden, überstehenden Teig abschneiden und im Ofen 8-10 min goldbraun backen. Auskühlen lassen und aus Förmchen lösen.

Marzipan mit Puderzucker, Zitronensaft und -schale verkneten, zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen, in kleine Rechtecke in Schiffchen-Größe teilen, in die gebackenen Schiffchen legen und andrücken. Erdbeerscheiben darauf schichten. Für den Tortenguss das Pulver nach Packungsanweisung mit Wein und Zucker anrühren, aufkochen und über die Früchte ziehen. Mit ein paar Pistazien bestreuen und fest werden lassen.