KAIS KOCHBUCH: Krümelmonster's Paradise - Kuchen, Plätzchen & Gebäck

 

Laugenbrezel

Zutaten:

500 g Weizenmehl * 30 g Hefe * 1 TL Zucker * ¼ l lauwarmes Wasser * 1 TL Salz * 15 g Natron * 3 EL grobes Salz (oder Mohn) * Backpapier

Zubereitung:

In Mehlmulde aus Hefe, Zucker und etwas Wasser Hefevorteig kneten und 20 min gehen lassen. Restliches Wasser und Salz einrühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Auf bemehlter Fläche Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke zu 50 cm- Strängen rollen, die an den Enden etwas dünner sind. Zu Brezeln schlingen. Natron in 1 l kochendem Wasser auflösen und jeweils 2 Brezeln für 1 min in das Wasser geben und mehrmals wenden. Bretzeln mit grobem Salz bestreuen und auf Backblech bei 225°C 25-30 min backen.