KAIS KOCHBUCH: Bescheid! - Getränke à la Carte

 

Bier (Bojaren - Kwas)

Zutaten:

500 g getrocknetes Schwarzbrot * 8 l Wasser * 25 g Hefe * 250 g Zucker * 3 EL Rosinen * 2 Bund frische Pfefferminze * 4 EL lauwarmes Wasser * 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung:

Schwarzbrotscheiben zerbröseln und ca. 5 min in kochendes Wasser legen. Anschließend abgedeckte Flüssigkeit ca. 4-5 h ziehen lassen. Hefe zerbröseln, mit ¼ TL Zucker und 1 EL lauwarmes Wasser vermengen und ca. 15 min gehen lassen. Brotflüssigkeit durch ein Sieb gießen und aufgeweichte Brotstücke ausdrücken. Gewaschene Zitronenschale, restlichen Zucker, Hefelösung und Minze mit Brotflüssigkeit gut vermischen. An warmem Ort zugedeckt ca. 8 h gären lassen. Anschließend durch ein Tuch seihen und in Flaschen abfüllen. In jede Flasche einige Rosinen, ein Stück Zitronenschale und 1 Blatt frische Pfefferminze geben. Flaschen fest verkorken und ca. 5 Tage ruhen lassen und kühl servieren.