KAIS KOCHBUCH: Hot Shots - leckere Hauptspeisen

 

Lasagne

Zutaten:

Nudeln: entweder fertige Lasagneplatten kaufen oder : 300 g Mehl * 3 Eier * Salz * etwas Olivenöl (ggf. etwas feingehackten Spinat oder Tomatenmark).
Bolognesesauce: 200 g Rinderhack * 1-2 gehackte Zwiebeln * 2 zerdrückte Knoblauchzehen * 25 g Butter * 4 EL Olivenöl * 1 Glas Rotwein * 1/2 Glas Orangensaft * 800 g geschälte Tomaten (Dose) * Salz * schwarzer Pfeffer * 3 EL Tomatenmark * 1/8 l heiße Fleischbrühe * 50 g Spinat * 3 Msp Muskat * 1 Lorbeerblatt.
Béchamelsauce: 50 g Butter * 50 g Mehl * 1/2 l Milch * Salz * Pfeffer * Muskat * 100 ml Crème fraîche.
Außerdem: Paniermehl * Butter

Zubereitung:

Nudelzubereitung: In Mittel von durchgesiebtem Mehlberg auf großem Brett Mulde drücken und Eier hineinschlagen. Ggf. nun für rote Nudeln Tomatenmark und für grüne Nudeln Spinat dazugeben. Salz einstreuen. Mit den Fingerspitzen Mehl und Eier vermischen. Dabei vom oberen Rand immer mehr Mehl einarbeiten. Beim Verkneten mit den Handballen die Masse zu festem Klumpen zusammendrücken. Ab und zu mit Teigschaber den angeklebten Teig vom Brett schaben und einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Olivenöl dazugeben. Den Klumpen ein paar mal ziehen, ausrollen und dann wieder weiterkneten (ca. 15 min). Dann vierteln, einzeln auf Gefrierfolie bis 3mm Dicke ausrollen und 10 * 10 cm große Platten ausschneiden. 10 min ruhen lassen.

Lasagnezubereitung: Saucen anrühren (=> Bolognesesauce und => Béchamelsauce).

Auflaufform buttern und dann mit Paniermehl bestreuen. Nun erst eine Schicht Nudeln auslegen. Etwas Bolognesesauce darauf verteilen. Es folgt eine Schicht Béchamelsauce, dann wieder Nudeln usw.

Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein. Semmelbrösel auf letzte Schicht streuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 min backen. 5 min vor dem Ende Butterflocken aufsetzen, um schöne Kruste zu erhalten.

Mit Salat servieren.