KAIS KOCHBUCH: Hot Shots - leckere Hauptspeisen

 

Scharfe Fischbällchen mit Peperoniherz aus der Karibik

Zutaten:

200 g Kabeljau- oder Rotbarsch-Filet * 3 Zitronen * 1 sehr fein gehackte Schalotte * 2 Bund glatte Petersilie (1 sehr fein gehackt; 1 abgezupft)* 2 frische rote Chilischoten * 1 TL Tomatenmark * 1 Eigelb * 1 TL Ahornsirup * 2 EL Olivenöl * 10 g Semmelbrösel * 75 g Mehl * Kokosfett zum Braten * 15 Pimentkörner * Tabasco * Salz * schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Fischfilet salzen. 2 Zitronen auspressen, davon 2 EL Saft über den Fisch träufeln (Rest in Schüsselchen aufbewahren). Fisch auf ein großes Stück Alufolie legen und Pimentkörner darauf verteilen. Pfeffern und Folie dicht schließen. In einem flachen Topf 2 cm hoch Wasser zum kochen bringen und das Fischpaket ca. 20 min darin gar ziehen lassen (oder abgedeckt bei 360 Watt ca. 3 min in Mikrowelle garen und noch einige Minuten stehen lassen).

Die Chilischoten aufschneiden, Stiel, Zwischenwände und scharfe Kerne entfernen. Die Schote in kleine Würfel schneiden, mit Tomatenmark, Tabasco, Salz und Pfeffer zur Füllung vermischen.

Fisch abkühlen lassen, Pimentkörner entfernen und Fischfleisch mit Mixstab zermusen. Mit gehackten Schalotten und gehackter Petersilie Ei, Sirup, Öl und etwas Tabasco vermischen. Soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Masse fest & formbar ist. Zu etwa 16 kleine Klößchenformen - jeweils in die Mitte 1/2 TL Peperonifarce drücken. Die Bällchen in Mehl wälzen, dann in restlichen Zitronensaft tunken und nochmals in Mehl wälzen. Kokosfett in einer tiefen Pfanne erhitzen - es sollte ca. 1,5 cm hoch stehen - und die Bällchen von allen Seiten in ca. 7-8 min knusprig braun ausbacken. Mit Schaumlöffel herausheben und auf doppelter Lage Küchenkrepp abtropfen lassen.

Mit Zitronenspalten der übrigen Zitrone anrichten und mit reichlich zerzupfter Petersilie bestreuen. Dazu Remoulade und Baguette servieren.

Variante: Statt in Mehl die Bällchen in Kokosraspeln wenden. Dann nicht zu heiß ausbacken.