KAIS KOCHBUCH: Hot Shots - leckere Hauptspeisen

 

Thanks - Giving - Truthahn (-Pute) - Variante 1

Zutaten:

1 Truthahn (oder eine Pute)
Füllung: altbackenes Weißbrot * Butter * gehackte Zwiebeln * Sellerie * Thymian * Rosmarin * Hühnerbrühe * 200 g Rinderhack * 100 g Mehl * 1/4 l Hühnerbrühe * Butter
Beilagen: => Karamellkartoffeln (oder Süßkartoffeln) und Maronen
Sauce 1: 1 mittelgroße gehackte Zwiebel * 3 El Öl * 1 Lorbeerblatt * 1/4 l Hühnerbrühe * 1/8 l halbtrockener Weißwein * 3 EL Mehl * 1 Tasse Wasser * 1/8 l süße Sahne * Bratenfond von Truthahn
Sauce 2: 2 mittelgroße unbeh. Orangen * 500 g frische Preiselbeeren * 500 g Zucker * 50 g gehackte Walnüsse.
Alternative: => Cranberry Sauce

Zubereitung:

Geflügel auswaschen, dann salzen und pfeffern. Brot, Zwiebeln, Sellerie, Gewürze und Hackfleisch mischen und in Butter kurz anbraten. Mit etwas Hühnerbrühe mischen und Geflügel mit der Mischung füllen. Alles auf einem Bratrost mit der Brust nach oben in auf 170°C vorgeheizten Backofen geben. Während des Backvorgangs ca. alle 1/2 h den ausgelaufenen Saft über das Geflügel streichen.

Die Backzeit variiert je nach Gewicht: 3-4 kg:3-3 1/2 h * 4-6 kg:3 1/2 - 4 h * 6-8 kg:4-5 h * 8-10 kg:4 1/2-5 h * 10-12 kg:5-6 h. Das Geflügel direkt servieren (nicht warm halten!)

Sauce 1: Fond mit Zwiebel und Lorbeerblatt in Öl andünsten, Hühnerbrühe zugeben. Mit restlichen Zutaten vermengen und aufkochen. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt wieder entfernen.

Sauce 2: Orangen-Fruchtfleisch auslösen. Preiselbeeren kurz mixen. Früchte, Zucker, Walnüsse und 1 Msp Orangenschale unterrühren.