KAIS KOCHBUCH: Hot Shots - leckere Hauptspeisen

 

Thanks - Giving - Truthahn (-Pute) - Variante 2

Zutaten:

1 Truthahn (oder eine Pute)
1. Aprikosenfüllung: 100 g getrocknete Aprikosen * 1 Selleriestange * 1 EL feingehackte Petersilie * 150 g Paniermehl * 25 g Biskuitbrösel * 3/4 TL Salz * 1/4 TL Paprika * 25 g geschmolzene Butter * 1 unbeh. Orange
2. Reis- Kastanien- Füllung: 225 g Maronen * 200 g Vollkornreis * 7,5 dl Wasser * 1 TL Salz * 1/2 kleine, gehackte Zwiebel * 100 g geschmolzene Butter * 1/4 TL Pfeffer
Beilagen: => Karamellkartoffeln (oder Süßkartoffeln) und Maronen
Sauce 1: 1 mittelgroße gehackte Zwiebel * 3 El Öl * 1 Lorbeerblatt * 1/4 l Hühnerbrühe * 1/8 l halbtrockener Weißwein * 3 EL Mehl * 1 Tasse Wasser * 1/8 l süße Sahne * Bratenfond von Truthahn
Sauce 2: 2 mittelgroße unbeh. Orangen * 500 g frische Preiselbeeren * 500 g Zucker * 50 g gehackte Walnüsse
Alternative: => Cranberry Sauce

Zubereitung:

Geflügel auswaschen, dann salzen und pfeffern.

Geflügel mit Orangensaft bestreichen. Aprikosen in Wasser auf kleiner Flamme 20 min kochen. Flüssigkeit abgießen (aufbewahren!). Sellerie und Aprikosen klein hacken und alle Zutaten mischen. Geflügel füllen.

Kastanien in Topf mit Wasser aufkochen und bei kleiner Flamme 30 min garen. Abkühlen lassen und Schalen entfernen. Reis mit Wasser und Salz in Topf aufkochen und 40 min bei kleiner Flamme garen. Das Wasser abgießen und Reis mit Zwiebel, Kastanien, Butter und Pfeffer vermischen. Füllung als zweite in die Pute einfüllen.

Alles auf einem Bratrost mit der Brust nach oben in auf 170°C vorgeheizten Backofen geben. Während des Backvorgangs ca. alle 1/2 h den ausgelaufenen Saft über das Geflügel streichen.

Die Backzeit variiert je nach Gewicht: 3-4 kg:3-3 1/2 h * 4-6 kg:3 1/2 - 4 h * 6-8 kg:4-5 h * 8-10 kg:4 1/2-5 h * 10-12 kg:5-6 h. Das Geflügel direkt servieren (nicht warm halten!)

Sauce 1: Fond mit Zwiebel und Lorbeerblatt in Öl andünsten, Hühnerbrühe zugeben. Mit restlichen Zutaten vermengen und aufkochen. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt wieder entfernen.

Sauce 2: Orangen-Fruchtfleisch auslösen. Preiselbeeren kurz mixen. Früchte, Zucker, Walnüsse und 1 Msp Orangenschale unterrühren.