KAIS KOCHBUCH: Hot Shots - leckere Hauptspeisen

 

Perdeli Pilaw

Zutaten:

1 kg gekochtes Hühnerfleisch
Pilaw: 200 g Langkornreis * 90 g Butter * 3/8 l Fleischbrühe * 1/2 Prise Salz * 1/2 gewürfelte Zwiebel * 1 gewürfelte Knoblauchzehe * 25 g Butter * 25 g geschälte, gehackte Mandeln * 1 TL gemahlener Piment * 1/2 TL Zimt * 1/4 TL Kardamom Hülle: 1 verquirltes Ei * 25 ml Joghurt * 1/2 TL Salz * 150 g Mehl * 1 Schuss Olivenöl
Zum Einfetten: 25 g Butter * 100 g Mandelstifte

Zubereitung:

Für den Pilaw den Reis 15 min quellen lassen - in kaltem, dann leicht köchelndem Wasser. In Sieb abgießen, dann in Topf mit Brühe, 50 g Butter und Salz aufkochen. Zwiebeln und Knoblauch, sowie Mandeln in restlicher Butter 3-4 min goldgelb dünsten. Dann mit den Gewürzen unter den heißen Reis (Pilaw) heben, 10 min zugedeckt ruhen lassen, umrühren und beiseite stellen.

Für den Teig Ei, Joghurt und Salz vermischen. Mehl und soviel Olivenöl zugeben, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt 20 min ruhen lassen.

18 cm tiefe Auflaufform mit 25 cm Durchmesser einfetten. Mandelstifte gleichmäßig in der Form verteilen und im Kühlschrank Butter fest werden lassen.

1/4 des Teiges beiseite stellen. Den Rest dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Nun abwechselnd Huhn- und Pilawschicht einfüllen und jede Schicht mit einem Löffelrücken andrücken. Das Ganze mit der Hälfte des restlichen, ausgerollten Teiges als Deckel abdecken und mit dem Restteig gut verschließen.

Im Ofen bei 200°C 40-45 min backen bis der Teig goldgelb wird und beim Stürzen nicht mehr anhängt.